martes, 4 de enero de 2011

Substâncias no suco de romã podem impedir que câncer de próstata cause novos focos de tumor


Estudo realizado na Universidade da Califórnia identifica substâncias no suco de romã que demonstram inibir o movimento das células cancerosas e impedir que o câncer de próstata cause novos focos de tumor (metástases) nos ossos.
A descoberta foi apresentada nessa semana no 50º encontro anual da Sociedade Americana de Biologia Celular, na Filadélfia (EUA). 
Os pesquisadores constataram os efeitos através de testes de laboratório, e agora planejam fazer testes em homens com câncer de próstata para determinar doses eficazes e identificar efeitos colaterais das substâncias.
Os efeitos do suco de romã no câncer de próstata têm sido estudados há tempos, porém ainda são controversos.
Uma pesquisa realizada em 2006 pela mesma universidade norte-americana detectou uma diminuição dos níveis de PSA (marcador do câncer de próstata) em homens com a doença que tomavam o suco da fruta, sugerindo que, potencialmente, a bebida poderia retardar o desenvolvimento do câncer.
Estudos anteriores foram feitos com células cancerosas cultivadas em laboratório que eram resistentes à testosterona. A resistência ao hormônio sinaliza maior risco de metástase. As pesquisas demonstram que o suco de romã conseguiu matar um maior número dessas células cancerosas e diminuir sua migração para células sadias.
Para o trabalho apresentado no encontro da sociedade de biologia, os pesquisadores identificaram as substâncias ativas que tinham impacto na migração das células cancerosas.
De acordo com Manuela Martins-Green, coordenadora do laboratório utilizado para a pesquisa, os genes e proteínas envolvidos no movimento das células do câncer de próstata são essencialmente os mesmos que agem nos outros tipos de células cancerosas. E por isso, a coordenadora acredita no tratamento de vários tipos de câncer, além do de próstata, com a utilização suco de romã e suas substâncias.

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